明石焼き

明石焼き

かつおとこんぶのあわせだしがふわっと香る。

調理時間:20分

カロリー:236 kcal (1人分)

食塩相当量:2.4g (1人分)

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このレシピで使われている商品

あわせだしの素(顆粒)

あわせだしの素(顆粒)

材料

分量のめやす

材料(4人分)

材料名分量
【生地】
たこ(ゆで)120g
みつば1/4束
3個
400ml
あわせだしの素1/2本4g
薄力粉100g
サラダ油適量
【つけ汁】
A 水600ml
A あわせだしの素1本8g
A うす口しょうゆ大さじ1

作り方

  1. たこは5mm~1cm角に切り、みつばは細かく刻み、薄力粉は一度ふるっておく。
  2. ボウルに卵を割り入れて溶き、生地用の水、あわせだしの素を加えてよく混ぜ、(1)の薄力粉を加えてさらに混ぜ合わせる。
  3. 鍋に【A】を入れて火にかけ、ひと煮たちさせる。
  4. たこ焼き器を熱してサラダ油をひき、キッチンペーパーなどで穴の中まで油をなじませる。(2)の生地をたこ焼き器の穴いっぱいまで流し入れ、たこを1つずつ入れて焼く。生地の周囲が固まってきたら、箸などを使ってくるりと返し、回しながら丸く焼き上げ、器に盛る。
  5. 別の器に(3)とみつばを入れ、焼きあがった(4)をつけていただく。

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