お料理レシピ
レシピ検索 レシピ一覧 レシピランキング シマヤ商品紹介

ホーム > お料理レシピ > その他のおかず > なすと厚揚げの煮もの

なすと厚揚げの煮もの

なすと厚揚げの煮もの
調理時間:25分
カロリー:227 kcal (1人分)
食塩相当量:1.5g (1人分)

唐辛子がアクセントの、ごはんが進む1品。

作り方

  1. なすは一部皮をむき、3cmの輪切りにする。厚揚げは食べやすい大きさに切る。
  2. 鍋に油を入れて熱し、なすを炒めて取り出す。
  3. 豚ひき肉、赤唐辛子を入れてほぐしながら炒め、肉の色が変わったら【A】を入れてひと煮立ちさせる。
  4. なす、厚揚げを加え、落し蓋をして約10分煮る。落し蓋を取り、煮汁が少なくなるまで煮る。

→ 分量のめやす

材料(4人分)

材料名分量
なす320g4本
厚揚げ200g1枚
豚ひき肉100g
赤唐辛子(輪切り)適量
サラダ油大さじ2
Aいりこだしの素4g
A砂糖大さじ1
A酒大さじ1
Aしょうゆ大さじ1・1/2
A水2カップ

このレシピで使われている商品

いりこだしの素(顆粒)
いりこだしの素(顆粒)

このページの先頭へ