なすと厚揚げの煮もの
材料
材料(4人分)
材料名 | 分量 | |
---|---|---|
なす | 320g | 4本 |
厚揚げ | 200g | 1枚 |
豚ひき肉 | 100g | |
赤唐辛子(輪切り) | 適量 | |
サラダ油 | 大さじ2 | |
Aいりこだしの素 | 4g | |
A砂糖 | 大さじ1 | |
A酒 | 大さじ1 | |
Aしょうゆ | 大さじ1・1/2 | |
A水 | 2カップ |
作り方
- なすは一部皮をむき、3cmの輪切りにする。厚揚げは食べやすい大きさに切る。
- 鍋に油を入れて熱し、なすを炒めて取り出す。
- 豚ひき肉、赤唐辛子を入れてほぐしながら炒め、肉の色が変わったら【A】を入れてひと煮立ちさせる。
- なす、厚揚げを加え、落し蓋をして約10分煮る。落し蓋を取り、煮汁が少なくなるまで煮る。