鶏飯風だしかけごはん

鶏飯風だしかけごはん

だしの味わいをたっぷり楽しめる奄美地方の郷土料理です。

調理時間:20分(ささ身を冷ます時間は除く)

カロリー:355 kcal (1人分)

食塩相当量:1.6g (1人分)

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このレシピで使われている商品

だしてんねん 焼きあご入り

だしてんねん 焼きあご入り

材料

分量のめやす

材料(2人分)

材料名分量
鶏ささ身80g2本
にんじん40g1/3本
しいたけ20g2枚
50g1個
ご飯300g茶碗2杯分
青ねぎ(小口切り)適量
刻みのり少々
だしてんねん焼きあご入り8g1袋
しょうゆ大さじ1
小さじ2
サラダ油適量
350ml

作り方

  1. ささ身は耐熱皿に並べて酒をふりかけ、ラップをして電子レンジ(500W)で2分加熱し、冷めてから手で細かく裂く。
  2. にんじんは細切り、しいたけはうす切りにし、一緒に耐熱皿に入れ、ラップをして電子レンジ(500W)で2分加熱する。
  3. 卵は溶きほぐして、サラダ油をひいたフライパンでうすく焼いて、細切りにする。
  4. 鍋に水とだしてんねんを入れ火にかけ、沸騰後中火で3~5分煮出してから、軽く絞るようにして取り出す。しょうゆを入れ、ひと煮立ちさせる。
  5. 器にご飯を盛り、(1)(2)(3)とねぎ、刻みのりをのせ、(4)をかけていただく。

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