肉じゃが

肉じゃが

定番料理の肉じゃがも、炭火焼きあごつゆ1本でおいしく仕上がります。

調理時間:30分

カロリー:257 kcal (1人分)

食塩相当量:2.4g (1人分)

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このレシピで使われている商品

焼きあごつゆ

焼きあごつゆ

材料

分量のめやす

材料(2人分)

材料名分量
牛こま切れ肉100g
じゃがいも200g大1個
玉ねぎ100g中1/2個
にんじん50g中1/3本
絹さや10g5~6枚
炭火焼きあごつゆ30ml大さじ2
300ml
サラダ油大さじ1/2

作り方

  1. じゃがいもは皮をむいて2~4つに切り、面取りする。
  2. 玉ねぎはくし形に切る。
  3. にんじんはじゃがいもより、小さめの乱切りにする。
  4. 絹さやは筋を取り除いてゆで、斜め半分に切る。
  5. 鍋にサラダ油を熱し、牛こま切れ肉を加えて炒める。
  6. 肉の色が変わったら、(1)~(3)の材料を加えてさらに炒める。
  7. (6)に水を加えて落とし蓋をしてアクをとりながら15分煮る。炭火焼きあごつゆを加えてさらに10分煮含め、(4)の絹さやを散らす。

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