あごだしおでん

あごだしおでん

炭火焼きあごつゆで、お好みの具材を煮込んで。

調理時間:40分

カロリー:313 kcal (1人分)

食塩相当量:5.8g (1人分)

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このレシピで使われている商品

焼きあごつゆ

焼きあごつゆ

材料

分量のめやす

材料(2人分)

材料名分量
大根200g1/6本
じゃがいも150g中1個
結びしらたき60g小4個
厚揚げ60g1/2個
ちくわ90g1本
まる天80g2枚
ゆでたまご100g2個
水菜25g
にんじん20g2枚
A 炭火焼きあごつゆ50ml
A 水500ml

作り方

  1. 大根は2cm厚さの輪切りにし、片面に十字の切り込みを入れて、下ゆでをする。じゃがいもは皮をむき、下ゆでする。しらたきもさっとゆでる。ちくわは四つに切る。
  2. 厚揚げは半分に切り、まる天と合わせて、さっと熱湯に通す。
  3. 水菜は根元をさっと熱湯に通して冷水にとり、食べやすい大きさに結ぶ。にんじんは5mmの輪切りにする。
  4. 鍋に【A】を合わせて煮立て、ゆでたまごと大根などの煮えにくい具材から順に入れ、煮立たせないような火加減で煮込む。
  5. 具材に味がよくなじんだら、仕上げに水菜を入れてさっと煮る。

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