しっぽくうどん

しっぽくうどん

根菜を煮込んだ懐かしい味わいのうどん!

調理時間:20分

カロリー:287 kcal (1人分)

食塩相当量:4.6g (1人分)

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うどんスープ

うどんスープ

材料

分量のめやす

材料(1人分)

材料名分量
うどん(ゆで)200g1玉
大根30g
にんじん10g
しいたけ1枚
里いも25g1個
油揚げ1/4枚
青ねぎ適量
うどんスープ8g1袋
300ml1・1/2カップ

作り方

  1. 大根、にんじんは短冊切り、しいたけはうす切りにする。
  2. 里いもは皮をむいて7~8mm幅の輪切りにする。ボウルに入れて塩(分量外)を適量ふってもむ。水をかえて2~3回洗って、ぬめりを取り除く。
  3. 油揚げは油抜きして幅を半分に切り、端から5mm幅に切る。
  4. 鍋に水と(1)~(3)を入れて火にかけ、煮立ったらうどんスープを加える。フタをして具材が柔らかくなるまで10分ほど煮る。
  5. うどんを表示通りにゆでて器に入れ、(4)を具とともに上から注ぎ、ねぎを添える。

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