しっぽくうどん
材料
材料(1人分)
| 材料名 | 分量 | |
|---|---|---|
| うどん(ゆで) | 200g | 1玉 |
| 大根 | 30g | |
| にんじん | 10g | |
| しいたけ | 1枚 | |
| 里いも | 25g | 1個 |
| 油揚げ | 1/4枚 | |
| 青ねぎ | 適量 | |
| うどんスープ | 8g | 1袋 |
| 水 | 300ml | 1・1/2カップ |
作り方
- 大根、にんじんは短冊切り、しいたけはうす切りにする。
- 里いもは皮をむいて7~8mm幅の輪切りにする。ボウルに入れて塩(分量外)を適量ふってもむ。水をかえて2~3回洗って、ぬめりを取り除く。
- 油揚げは油抜きして幅を半分に切り、端から5mm幅に切る。
- 鍋に水と(1)~(3)を入れて火にかけ、煮立ったらうどんスープを加える。フタをして具材が柔らかくなるまで10分ほど煮る。
- うどんを表示通りにゆでて器に入れ、(4)を具とともに上から注ぎ、ねぎを添える。