ごぼう天うどん
材料
材料(2人分)
材料名 | 分量 | |
---|---|---|
ごぼう | 60g | 1/2本 |
■天ぷらの衣 | ||
A 天ぷら粉 | 30g | |
A 水 | 50ml | |
揚げ油 | 適量 | |
うどん(ゆで) | 400g | 2玉 |
ねぎ(小口切り) | 適量 | |
一味とうがらし(お好みで) | 少々 | |
うどんスープ | 16g | 2袋 |
お湯 | 500ml | 2・1/2カップ |
作り方
- ごぼうは5cm長さに切り、縦に2等分、太いところは4等分に切る。水に10分程さらして、ザルに上げて水気をきる。
- 揚げ油をフライパンの底から3cm程の高さまで入れて180℃に熱し、【A】を混ぜ合わせ天ぷらの衣に、(1)をからめてカラリと揚げる。
- 2つの器にそれぞれ、うどんスープ1袋とお湯250mlを入れて溶き、つゆを作る。
- 表示通りにゆでたうどんを(3)に入れ、(2)の天ぷら、ねぎをのせる。お好みで一味とうがらしを添える。