ごぼう天うどん

ごぼう天うどん

大きめのこぼうの天ぷらを、うどんにのせて。

調理時間:15分(ごぼう天を作る時間は含まず)

カロリー:323 kcal (1人分)

食塩相当量:4.7g (1人分)

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定番レシピ

このレシピで使われている商品

うどんスープ

うどんスープ

材料

分量のめやす

材料(2人分)

材料名分量
ごぼう60g1/2本
■天ぷらの衣
A 天ぷら粉30g
A 水50ml
揚げ油適量
うどん(ゆで)400g2玉
ねぎ(小口切り)適量
一味とうがらし(お好みで)少々
うどんスープ16g2袋
お湯500ml2・1/2カップ

作り方

  1. ごぼうは5cm長さに切り、縦に2等分、太いところは4等分に切る。水に10分程さらして、ザルに上げて水気をきる。
  2. 揚げ油をフライパンの底から3cm程の高さまで入れて180℃に熱し、【A】を混ぜ合わせ天ぷらの衣に、(1)をからめてカラリと揚げる。
  3. 2つの器にそれぞれ、うどんスープ1袋とお湯250mlを入れて溶き、つゆを作る。
  4. 表示通りにゆでたうどんを(3)に入れ、(2)の天ぷら、ねぎをのせる。お好みで一味とうがらしを添える。

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