サバ缶うどん
材料
材料(1人分)
材料名 | 分量 | |
---|---|---|
うどん(ゆで) | 200g | 1玉 |
さばの缶詰(水煮) | 95g | 1/2缶 |
白ねぎ(青い部分も含む) | 30g | 1/3本 |
しょうが(すりおろし) | 小さじ1 | |
うどんスープ | 8g | 1袋 |
水 | 350ml | 1・3/4カップ |
しょうが(すりおろし) | 適量 | お好みで |
作り方
- うどんは表示通りにゆで、水気をきる。白ねぎは斜め切りにする。
- 鍋に分量の水とうどんスープを入れて火にかけ、ひと煮立ちしたら、しょうが小さじ1と(1)を入れる。
- (2)に、さばの缶詰を身をほぐざずに汁ごと加え、再び煮立ってから1~2分煮る。
- 器に盛ったら、できあがり。
- ※さばの身は、うどんと煮る時もほぐさないようにする。お好みでしょうがを上にのせてもよい。