サバ缶うどん

サバ缶うどん

生姜をきかせたサバ缶を使った簡単煮込みうどん。

調理時間:15分

カロリー:385 kcal (1人分)

食塩相当量:5.5g (1人分)

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うどんスープ

うどんスープ

材料

分量のめやす

材料(1人分)

材料名分量
うどん(ゆで)200g1玉
さばの缶詰(水煮)95g1/2缶
白ねぎ(青い部分も含む)30g1/3本
しょうが(すりおろし)小さじ1
うどんスープ8g1袋
350ml1・3/4カップ
しょうが(すりおろし)適量お好みで

作り方

  1. うどんは表示通りにゆで、水気をきる。白ねぎは斜め切りにする。
  2. 鍋に分量の水とうどんスープを入れて火にかけ、ひと煮立ちしたら、しょうが小さじ1と(1)を入れる。
  3. (2)に、さばの缶詰を身をほぐざずに汁ごと加え、再び煮立ってから1~2分煮る。
  4. 器に盛ったら、できあがり。
  5. ※さばの身は、うどんと煮る時もほぐさないようにする。お好みでしょうがを上にのせてもよい。

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