かしわ飯

調理時間:15分(米の浸水時間・炊飯時間を含まない)
カロリー:363 kcal (1人分)
食塩相当量:1.9g (1人分)
材料
材料(4人分)
材料名 | 分量 | |
---|---|---|
米 | 300g | 2合 |
鶏もも肉 | 150g | |
└酒(下味) | 大さじ1 | |
しいたけ | 2枚 | |
にんじん | 40g | 4㎝ |
ごぼう | 80g | |
小ねぎ(小口切り) | 少々 | |
炭火焼きあごつゆ4倍 | 45ml | 大さじ3 |
水 | 適量 | 2合の目盛りまで |
作り方
- 米は洗ってザルに上げ、水気をきる。
- 鶏もも肉は1cm角に切り、酒をふりかけておく。
- しいたけは石づきを切り落としてうす切りにし、にんじんは細切りにする。ごぼうは皮をよく洗い、ささがきにして水にさらして、水気をきる。
- 炊飯器に(1)~(3)とつゆを入れて軽くかき混ぜ、炊飯器の2合の目盛りまで水を加えて普通に炊く。
- 炊き上がったら全体を混ぜ、茶碗に盛ってねぎをのせる。