あごだし豆乳鍋
材料
材料(2人分)
| 材料名 | 分量 | |
|---|---|---|
| 鶏ひき肉 | 200g | |
| A 片栗粉 | 大さじ1/2 | |
| A 炭火焼きあごつゆ | 小さじ1 | |
| 白菜 | 150g | |
| 長ねぎ | 60g | 1本 |
| しめじ | 50g | |
| 油揚げ | 30g | 1枚 |
| 豆乳 | 100ml | |
| B 炭火焼きあごつゆ | 大さじ2 | |
| B 水 | 200ml | |
| 【シメ用】ご飯 | 75g | |
作り方
- 鶏ひき肉に【A】を加え、粘りが出るまでよく混ぜる。野菜等の具材は食べやすい大きさに切る。
- 鍋に【B】を入れて煮立て、1.の鶏ひき肉を団子状にして加える。再び煮立ったら具材を加えて煮、煮えたら弱火にして豆乳を加える。
- 鍋を食べ終わった後のシメとして、ご飯を加えてひと煮立ちさせ、雑炊に仕上げる。(お好みで卵を加えても。)