あごだし豆乳鍋

あごだし豆乳鍋

クリーミーな豆乳の鍋つゆは、飲み干したくなるおいしさ。雑炊にして最後まで味わって。

調理時間:15分

カロリー:361 kcal (1人分)

食塩相当量:2.9g (1人分)

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このレシピで使われている商品

焼きあごつゆ

焼きあごつゆ

材料

分量のめやす

材料(2人分)

材料名分量
鶏ひき肉200g
A 片栗粉大さじ1/2
A 炭火焼きあごつゆ小さじ1
白菜150g
長ねぎ60g1本
しめじ50g
油揚げ30g1枚
豆乳100ml
B 炭火焼きあごつゆ大さじ2
B 水200ml
【シメ用】ご飯75g

作り方

  1. 鶏ひき肉に【A】を加え、粘りが出るまでよく混ぜる。野菜等の具材は食べやすい大きさに切る。
  2. 鍋に【B】を入れて煮立て、1.の鶏ひき肉を団子状にして加える。再び煮立ったら具材を加えて煮、煮えたら弱火にして豆乳を加える。
  3. 鍋を食べ終わった後のシメとして、ご飯を加えてひと煮立ちさせ、雑炊に仕上げる。(お好みで卵を加えても。)

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