豆腐とわかめのみそ汁

豆腐とわかめのみそ汁

ザ・定番!懐かしいおみそ汁。

調理時間:10分

カロリー:46 kcal (1人分)

食塩相当量:1.59g (1人分)

このレシピを印刷する

定番レシピ ヘルシーレシピ 簡単スピード

このレシピで使われている商品

かつおだし(顆粒)42g

かつおだし(顆粒)42g

材料

分量のめやす

材料(2人分)

材料名分量
木綿豆腐75g
乾燥わかめ2g
青ねぎ小口切り少量
かつおだし(顆粒)2g
みそ18g大さじ1
300ml1・1/2カップ

作り方

  1. 豆腐は1cm角に切る。
  2. 鍋に水を入れて沸かし、わかめ、かつおだしを入れて煮る。
  3. 火が通ったら、みそを溶き入れ、ねぎを散らす。

^
top