肉じゃが
材料
材料(2人分)
| 材料名 | 分量 | |
|---|---|---|
| 牛薄切り肉 | 100g | |
| じゃがいも | 200g | 大1個 |
| 玉ねぎ | 150g | |
| にんじん | 80g | |
| さやいんげん | 15g | |
| かつおだし(顆粒) | 2g | |
| A 酒 | 15g | 大さじ1 |
| A 砂糖 | 9g | 大さじ1 |
| しょうゆ | 27g | 大さじ1・1/2 |
| サラダ油 | 適量 | |
| 水 | 300ml | |
作り方
- 牛薄切り肉は3~4cm長さに切る。
- じゃがいもは皮をむいて食べやすい大きさに切り、面取りをして水にさらす。
- 玉ねぎはくし形に切る。
- にんじんはじゃがいもより小さめの乱切りにする。
- 鍋にサラダ油を入れて熱し、(1)の牛肉を炒め、(2)~(4)の材料を加えてさらに炒める。
- (5)に水、かつおだし(半量(1g))、【A】を加えて中火にかける。沸騰してアクが出てきたら取り除き、落し蓋をして5分煮る。
- しょうゆを加えて15分煮て、仕上げに残りのかつおだし(半量(1g))、さやいんげんを加えて5分程度煮る。