肉じゃが

肉じゃが

昔懐かし肉じゃが。

調理時間:30分

カロリー:392 kcal (1人分)

食塩相当量:2.48g (1人分)

このレシピを印刷する

定番レシピ

このレシピで使われている商品

かつおだし(顆粒)42g

かつおだし(顆粒)42g

材料

分量のめやす

材料(2人分)

材料名分量
牛薄切り肉100g
じゃがいも200g大1個
玉ねぎ150g
にんじん80g
さやいんげん15g
かつおだし(顆粒)2g
A 酒15g大さじ1
A 砂糖9g大さじ1
しょうゆ27g大さじ1・1/2
サラダ油適量
300ml

作り方

  1. 牛薄切り肉は3~4cm長さに切る。
  2. じゃがいもは皮をむいて食べやすい大きさに切り、面取りをして水にさらす。
  3. 玉ねぎはくし形に切る。
  4. にんじんはじゃがいもより小さめの乱切りにする。
  5. 鍋にサラダ油を入れて熱し、(1)の牛肉を炒め、(2)~(4)の材料を加えてさらに炒める。
  6. (5)に水、かつおだし(半量(1g))、【A】を加えて中火にかける。沸騰してアクが出てきたら取り除き、落し蓋をして5分煮る。
  7. しょうゆを加えて15分煮て、仕上げに残りのかつおだし(半量(1g))、さやいんげんを加えて5分程度煮る。

^
top