鶏ときのこの炊き込みご飯

鶏ときのこの炊き込みご飯

炊き込みご飯の王道。

調理時間:25分

カロリー:155 kcal (1人分)

食塩相当量:2.93g (1人分)

このレシピを印刷する

このレシピで使われている商品

かつおだし(顆粒)42g

かつおだし(顆粒)42g

材料

分量のめやす

材料(2人分)

材料名分量
150g1合
鶏もも肉50g
まいたけ25g1/4パック
しめじ25g1/4パック
にんじん20g
みつば(お好みで)適量
A かつおだし(顆粒)2g
A しょうゆ18g大さじ1
A 酒18g大さじ1
適量

作り方

  1. 米は洗ってザルに上げ、水気をきる。
  2. 鶏肉は2cm角に切って、まいたけ、しめじは小房に分け、にんじんは5mm幅の短冊切りにする。
  3. 炊飯器の内釜に米、(2)、【A】を入れ、1合の目盛りまで水を加えてひと混ぜし普通に炊飯する。
  4. 炊き上がったら全体を軽く混ぜ、みつばを飾る。

^
top