鶏ときのこの炊き込みご飯
材料
材料(2人分)
材料名 | 分量 | |
---|---|---|
米 | 150g | 1合 |
鶏もも肉 | 50g | |
まいたけ | 25g | 1/4パック |
しめじ | 25g | 1/4パック |
にんじん | 20g | |
みつば(お好みで) | 適量 | |
A かつおだし(顆粒) | 2g | |
A しょうゆ | 18g | 大さじ1 |
A 酒 | 18g | 大さじ1 |
水 | 適量 |
作り方
- 米は洗ってザルに上げ、水気をきる。
- 鶏肉は2cm角に切って、まいたけ、しめじは小房に分け、にんじんは5mm幅の短冊切りにする。
- 炊飯器の内釜に米、(2)、【A】を入れ、1合の目盛りまで水を加えてひと混ぜし普通に炊飯する。
- 炊き上がったら全体を軽く混ぜ、みつばを飾る。