和風バターパスタ
材料
材料(2人分)
材料名 | 分量 | |
---|---|---|
スパゲッティ | 160g | |
玉ねぎ | 50g | 1/4個 |
しめじ | 50g | 1/2パック |
ベーコン | 35g | 2枚 |
大葉 | 2枚 | |
こんぶだし(顆粒) | 4g | |
粗挽き黒こしょう | 少々 | |
バター | 20g | |
オリーブオイル | 適量 |
作り方
- 玉ねぎは薄切りに、しめじは小房にわけ、ベーコンは1cm幅に切る。
- スパゲッティは、たっぷりのお湯を沸かし、塩(分量外)を加え、熱湯で時間通りに茹でる。
- フライパンにバターを入れて溶かし、(1)を炒め、しんなりしたら(2)を入れて軽く炒める。こんぶだしを加えてさっと混ぜ、粗挽き黒こしょうで味を調える。
- 器に盛り、千切りにした大葉を乗せる。