キャベツたっぷりつくねの照り焼き

キャベツたっぷりつくねの照り焼き

キャベツたっぷりのつくねと炭火焼きあごつゆのコクが相性ばっちり。

調理時間:30分

カロリー:243 kcal (1人分)

食塩相当量:2.1 (1人分)

このレシピを印刷する

このレシピで使われている商品

焼きあごつゆ

焼きあごつゆ

材料

分量のめやす

材料(4人分)

材料名分量
鶏ひき肉300g
キャベツ150g
ピザ用チーズ50g
片栗粉小さじ4
サラダ油大さじ1
砂糖大さじ1
焼きあごつゆ大さじ3
大さじ4

作り方

  1. キャベツは千切りにする。
  2. 焼きあごつゆと水と砂糖を混ぜ合わせる。
  3. ボールに鶏ひき肉と片栗粉を入れて粘りが出るまでよく混ぜる。さらに(1)のキャベツ、ピザ用チーズを加えてよく混ぜ、16等分して円形に整える。
  4. フライパンにサラダ油を熱し、(3)のつくねの両面を中火で焼く。
  5. つくねに焼き色がついたら弱火にし、ふたをして3~4分蒸し焼きにする。
  6. (2)を加えて汁気が少なくなるまで、上下を返しながら煮る。

^
top