豚肉じゃが
材料
材料(2人分)
材料名 | 分量 | |
---|---|---|
豚バラ肉(うす切り) | 120g | |
じゃがいも | 240g | |
玉ねぎ | 100g(1/2個) | |
にんじん | 40g | |
絹さや | 4枚 | |
水 | 200ml(1カップ) | |
A かつおだし(顆粒) | 2g(小さじ2/3) | |
A 砂糖 | 小さじ1 | |
A みりん | 大さじ2 | |
しょうゆ | 大さじ1・1/2 | |
サラダ油 | 大さじ1/2 |
作り方
- 豚肉は3~4cm長さに切る。じゃがいもは皮をむいて2~4つに切り、水にさらす。
- 玉ねぎはくし形に切る。にんじんは、じゃがいもより小さめの乱切りにする。
- 絹さやは筋を取って色よくゆで、斜め半分に切る。
- 鍋に油を入れて熱し、じゃがいもを炒めてから、豚肉と(2)を加えてさらに炒める。
- 水を加え煮立ったらアクをとり、【A】を加えて落しぶたをして、中火で煮る。じゃがいもが柔らかくなったら、しょうゆを加えて10分ほど煮る。
- 絹さやを加えてひと煮して火を止め、そのまま冷まして味をなじませる。