豚肉じゃが

豚肉じゃが

家庭料理の人気メニューも、かつおだしを効かせて簡単に。

調理時間:30分

カロリー:404 kcal (1人分)

食塩相当量:2.5g (1人分)

このレシピを印刷する

定番レシピ おもてなし

このレシピで使われている商品

かつおだし(顆粒)42g

かつおだし(顆粒)42g

かつおだし(顆粒)

かつおだし(顆粒)

材料

分量のめやす

材料(2人分)

材料名分量
豚バラ肉(うす切り)120g
じゃがいも240g
玉ねぎ100g(1/2個)
にんじん40g
絹さや4枚
200ml(1カップ)
A かつおだし(顆粒)2g(小さじ2/3)
A 砂糖小さじ1
A みりん大さじ2
しょうゆ大さじ1・1/2
サラダ油大さじ1/2

作り方

  1. 豚肉は3~4cm長さに切る。じゃがいもは皮をむいて2~4つに切り、水にさらす。
  2. 玉ねぎはくし形に切る。にんじんは、じゃがいもより小さめの乱切りにする。
  3. 絹さやは筋を取って色よくゆで、斜め半分に切る。
  4. 鍋に油を入れて熱し、じゃがいもを炒めてから、豚肉と(2)を加えてさらに炒める。
  5. 水を加え煮立ったらアクをとり、【A】を加えて落しぶたをして、中火で煮る。じゃがいもが柔らかくなったら、しょうゆを加えて10分ほど煮る。
  6. 絹さやを加えてひと煮して火を止め、そのまま冷まして味をなじませる。

^
top