親子丼
材料
材料(2人分)
材料名 | 分量 | |
---|---|---|
鶏もも肉 | 150g | |
玉ねぎ | 100g(1/2個) | |
卵 | 2個 | |
みつば | 2本 | |
温かいご飯 | 400g(丼に2杯) | |
A かつおだし(顆粒) | 2g(小さじ2/3) | |
A 水 | 120ml | |
A みりん | 大さじ3 | |
A しょうゆ | 大さじ2 |
作り方
- 鶏肉は2cm角に切る。玉ねぎはうす切り、みつばは3cm長に切る。
- 小さめのフライパンに【A】を入れて煮立て、鶏肉、玉ねぎを加えて中火で煮る。
- 鶏肉に火が通れば、溶き卵を回しかけて、半熟状になるまで煮る。
- 半量ずつご飯の上にのせて、みつばを散らす。