皿うどん
材料
材料(2人分)
材料名 | 分量 | |
---|---|---|
豚うす切り肉 | 100g | |
かに風味かまぼこ(ほぐす) | 20g(2個) | |
かまぼこ(細切り) | 10g | |
キャベツ | 150g | |
玉ねぎ | 50g(1/4個) | |
しいたけ | 2枚 | |
にんじん | 20g | |
ピーマン | 1個 | |
ごま油 | 大さじ1 | |
こしょう | 少々 | |
中華揚げ麺(市販品) | 100g(2食分) | |
A かにだし | 6g(1袋) | |
A 水 | 300ml(1・1/2カップ) | |
A 酒 | 大さじ1 | |
A しょうゆ | 大さじ1・1/2 | |
■水溶き片栗粉 | ||
・片栗粉 | 大さじ1 | |
・水 | 大さじ1 |
作り方
- 豚肉は2cm幅に切り、キャベツは食べやすい大きさに切り、玉ねぎ、しいたけはうす切り、にんじん、ピーマンは短冊切りにする。
- 【A】の材料は混ぜ合わせておく。
- フライパンにごま油を中火で熱して豚肉を炒め、色が変わればを野菜を入れて炒める。にんじんに火が通れば、かに風味かまぼこ、かまぼこ、【A】を加えて煮る。
- ひと煮立ちしたら、こしょうで味を整えて弱火にし、水溶き片栗粉を回し入れ、とろみがついたら火を止める。
- 器に1人分ずつの揚げ麺をのせ、(4)を半量ずつかける。