塩焼きそば
定番メニューをえびだしでアレンジ!豚肉と野菜にえびだしの旨味が加わって、さらにおいしく仕上がります。
調理時間:20分
カロリー:653 kcal (1人分)
食塩相当量:2.9g (1人分)
材料
材料(2人分)
材料名 | 分量 | ||
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中華めん(焼きそば用・蒸し) | 2玉 | ||
豚肉(薄切り) | 100g | ||
キャベツ | 150g | ||
にんじん | 50g | ||
ピーマン | 60g | 2個 | |
えびだし | スティック2本 | 12g | |
すりおろしにんにく | 1かけ分 | ||
粗びき黒こしょう | 適量 | ||
ごま油 | 適量 |
作り方
- 豚肉は食べやすい大きさに切る。キャベツはザク切りに、にんじんは短冊切りに、ピーマンは縦に細切りにする。
- 中華めんはさっと洗って水気をきり、ほぐしておく。
- フライパンにごま油とおろしにんにくを入れて熱し、豚肉を炒める。豚肉に火が通ったらキャベツ、にんじん、ピーマンを加えてしんなりするまで炒める。(2)を加え、さらに炒める。
- えびだしを加えてまんべんなく混ぜ合わせ、黒こしょうを振る。