高野豆腐の炊き合わせ
材料
材料(4人分)
材料名 | 分量 | ||
---|---|---|---|
高野豆腐 | 4枚 | ||
にんじん | 1/3本 | ||
干ししいたけ | 4枚 | ||
絹さや | 12枚 | ||
水 | 2カップ | 400ml | |
Aえびだし | スティック2本 | 12g | |
A砂糖 | 大さじ1 | ||
Aうす口しょうゆ | 小さじ2 | ||
A酒 | 小さじ4 |
作り方
- 高野豆腐はたっぷりの水でもどし、よく水気を絞って4等分に切る。
- 干ししいたけは水でもどす。
- にんじんは皮をむき、花形に抜いて1cm幅に切る。
- 鍋に水を沸騰させ、【A】で調味し、(1)(2)(3)を煮含め、最後に筋をとった絹さやを加えて火を止める。