きのこたっぷり豚汁

きのこたっぷり豚汁

3種類のきのこを使った、具だくさんの豚汁です。

調理時間:15分

カロリー:172 kcal (1人分)

食塩相当量:2.0g (1人分)

このレシピを印刷する

このレシピで使われている商品

豚汁がおいしいみそ だし入300

豚汁がおいしいみそ だし入300

材料

分量のめやす

材料(2人分)

材料名分量
豚バラ肉(薄切り)60g
しめじ50g1/2パック
まいたけ50g1/2パック
しいたけ2枚
青ネギ(小口切り)適量
300ml
ごま油小さじ1
みそ大さじ236g

作り方

  1. 豚肉はひと口大に切り、しめじ、まいたけは小房に分け、しいたけは薄切りにする。
  2. 鍋にサラダ油を熱し、豚肉を炒める。
  3. 豚肉の色が変わったら、水、しめじ、まいたけ、しいたけを加えて煮る。
  4. 具材に火が通ったら、本品を加えひと煮立ちして火を止める。
  5. 器に盛り、青ネギを添える。

^
top