きのこたっぷり豚汁
材料
材料(2人分)
材料名 | 分量 | ||
---|---|---|---|
豚バラ肉(薄切り) | 60g | ||
しめじ | 50g | 1/2パック | |
まいたけ | 50g | 1/2パック | |
しいたけ | 2枚 | ||
青ネギ(小口切り) | 適量 | ||
水 | 300ml | ||
ごま油 | 小さじ1 | ||
みそ | 大さじ2 | 36g |
作り方
- 豚肉はひと口大に切り、しめじ、まいたけは小房に分け、しいたけは薄切りにする。
- 鍋にサラダ油を熱し、豚肉を炒める。
- 豚肉の色が変わったら、水、しめじ、まいたけ、しいたけを加えて煮る。
- 具材に火が通ったら、本品を加えひと煮立ちして火を止める。
- 器に盛り、青ネギを添える。