豚汁

豚汁

だし入りみそを使った豚汁レシピです。

調理時間:20分

カロリー:145 kcal (1人分)

食塩相当量:2.0g (1人分)

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定番レシピ

このレシピで使われている商品

豚汁がおいしいみそ だし入300

豚汁がおいしいみそ だし入300

材料

分量のめやす

材料(2人分)

材料名分量
大根40g
にんじん30g
ごぼう(ささがき)30g
しいたけ1枚
白ねぎ25g
こんにゃく50g
豚バラ肉(薄切り)50g
青ネギ(小口切り)お好みで
300ml
みそ大さじ236g

作り方

  1. 大根、にんじんは5㎜厚さのいちょう切りにする。
  2. こんにゃくは短冊切りにして2分ほど下茹でする。
  3. しいたけは2㎜のうす切り、白ねぎは5㎜幅の小口切りにする。
  4. 豚バラ薄切り肉は3cm長さに切る。
  5. 鍋に分量の水と、(1)(2)、ごぼう(ささがき)を入れて火にかけ、煮立ったら豚肉としいたけを加える。再び煮立ったらアクを取り中火で煮る。
  6. 野菜に火が通ったら、白ねぎ、みそを加え、ひと煮立ちして火を止める。
  7. 器に盛り、お好みで青ネギを添える。

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