豚汁
材料
材料(2人分)
材料名 | 分量 | ||
---|---|---|---|
大根 | 40g | ||
にんじん | 30g | ||
ごぼう(ささがき) | 30g | ||
しいたけ | 1枚 | ||
白ねぎ | 25g | ||
こんにゃく | 50g | ||
豚バラ肉(薄切り) | 50g | ||
青ネギ(小口切り) | お好みで | ||
水 | 300ml | ||
みそ | 大さじ2 | 36g |
作り方
- 大根、にんじんは5㎜厚さのいちょう切りにする。
- こんにゃくは短冊切りにして2分ほど下茹でする。
- しいたけは2㎜のうす切り、白ねぎは5㎜幅の小口切りにする。
- 豚バラ薄切り肉は3cm長さに切る。
- 鍋に分量の水と、(1)(2)、ごぼう(ささがき)を入れて火にかけ、煮立ったら豚肉としいたけを加える。再び煮立ったらアクを取り中火で煮る。
- 野菜に火が通ったら、白ねぎ、みそを加え、ひと煮立ちして火を止める。
- 器に盛り、お好みで青ネギを添える。