長芋の豚汁

長芋の豚汁

ほくほくの長芋がたっぷり入った豚汁です。

調理時間:20分

カロリー:207 kcal (1人分)

食塩相当量:2.0g (1人分)

このレシピを印刷する

このレシピで使われている商品

豚汁がおいしいみそ だし入300

豚汁がおいしいみそ だし入300

材料

分量のめやす

材料(2人分)

材料名分量
豚バラ肉(薄切り)60g
長芋120g
にんじん30g
しめじ50g1/2パック
白ねぎ50g
生姜10g
青ネギ(小口切り)適量
300ml
ごま油小さじ1/2
みそ大さじ236g

作り方

  1. 長芋とにんじんは皮をむいて拍子切りに、白ねぎは1cm厚みの輪切りに、しめじは小房に分け、生姜は皮をむいて千切りにする。
  2. 豚肉はひと口大に切る。
  3. 鍋にごま油を熱し、豚肉と生姜を炒める。色が変わったら長芋、にんじん、しめじを加えさっと炒め水を加える。
  4. 煮立ったらアクを取り、具材に火が通るまで煮る。
  5. 白ねぎと本品を加えひと煮立ちさせる。
  6. 器に盛り、青ネギを添える。

^
top