長芋の豚汁
材料
材料(2人分)
材料名 | 分量 | ||
---|---|---|---|
豚バラ肉(薄切り) | 60g | ||
長芋 | 120g | ||
にんじん | 30g | ||
しめじ | 50g | 1/2パック | |
白ねぎ | 50g | ||
生姜 | 10g | ||
青ネギ(小口切り) | 適量 | ||
水 | 300ml | ||
ごま油 | 小さじ1/2 | ||
みそ | 大さじ2 | 36g |
作り方
- 長芋とにんじんは皮をむいて拍子切りに、白ねぎは1cm厚みの輪切りに、しめじは小房に分け、生姜は皮をむいて千切りにする。
- 豚肉はひと口大に切る。
- 鍋にごま油を熱し、豚肉と生姜を炒める。色が変わったら長芋、にんじん、しめじを加えさっと炒め水を加える。
- 煮立ったらアクを取り、具材に火が通るまで煮る。
- 白ねぎと本品を加えひと煮立ちさせる。
- 器に盛り、青ネギを添える。