さつまいもとにんじんのきんぴら豚汁
材料
材料(2人分)
材料名 | 分量 | ||
---|---|---|---|
豚バラ肉(薄切り) | 100g | ||
さつまいも | 1/2本 | 100g | |
にんじん | 1/3本 | 60g | |
煎りごま(白) | 50g | ||
みそ | 大さじ2 | 36g | |
シマヤだしの素 | 2.5g | ||
水 | 400ml | ||
ごま油 | 適量 |
作り方
- 豚肉は食べやすい大きさ、さつまいも、にんじんは長さ4㎝の細切りにする。
- 鍋にごま油を熱し、豚肉を炒める。
- 豚肉に色がついたら、さつまいも、にんじんを加え炒め合わせる。
- (3)に水を加え、煮立ったらアクを取り、だしの素を加える。
- みそを溶き入れ、ひと煮立ちしたら火を止め、お椀によそい、ごまを振りかける。