さつまいもとにんじんのきんぴら豚汁

さつまいもとにんじんのきんぴら豚汁

根菜類の食感が楽しい、きんぴら風の豚汁です。

調理時間:20分

カロリー:310 kcal (1人分)

食塩相当量:2.5g (1人分)

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このレシピで使われている商品

豚汁がおいしいみそ

豚汁がおいしいみそ

材料

分量のめやす

材料(2人分)

材料名分量
豚バラ肉(薄切り)100g
さつまいも1/2本100g
にんじん1/3本60g
煎りごま(白)50g
みそ大さじ236g
シマヤだしの素2.5g
400ml
ごま油適量

作り方

  1. 豚肉は食べやすい大きさ、さつまいも、にんじんは長さ4㎝の細切りにする。
  2. 鍋にごま油を熱し、豚肉を炒める。
  3. 豚肉に色がついたら、さつまいも、にんじんを加え炒め合わせる。
  4. (3)に水を加え、煮立ったらアクを取り、だしの素を加える。
  5. みそを溶き入れ、ひと煮立ちしたら火を止め、お椀によそい、ごまを振りかける。

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