厚揚げとしめじの豚汁

厚揚げとしめじの豚汁

厚揚げ入りの食べ応えのある豚汁です。

調理時間:15分

カロリー:292 kcal (1人分)

食塩相当量:2.4g (1人分)

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このレシピで使われている商品

豚汁がおいしいみそ

豚汁がおいしいみそ

材料

分量のめやす

材料(2人分)

材料名分量
豚バラ肉(薄切り)100g
厚揚げ1/2枚約90g
しめじ1/2パック50g
青ねぎ(小口切り)適量
みそ大さじ236g
シマヤだしの素2.5g
400ml
ごま油適量

作り方

  1. 豚肉と厚揚げは食べやすい大きさ、しめじは小房に分ける。
  2. 鍋にごま油を熱し、豚肉を炒める。
  3. 豚肉に色がついたら、厚揚げ、しめじを加え炒め合わせる。
  4. (3)に水を加え、煮立ったらアクを取り、だしの素を加える。
  5. みそを溶き入れ、ひと煮立ちしたら火を止め、お椀によそい、青ねぎを散らす。

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