厚揚げとしめじの豚汁
材料
材料(2人分)
材料名 | 分量 | ||
---|---|---|---|
豚バラ肉(薄切り) | 100g | ||
厚揚げ | 1/2枚 | 約90g | |
しめじ | 1/2パック | 50g | |
青ねぎ(小口切り) | 適量 | ||
みそ | 大さじ2 | 36g | |
シマヤだしの素 | 2.5g | ||
水 | 400ml | ||
ごま油 | 適量 |
作り方
- 豚肉と厚揚げは食べやすい大きさ、しめじは小房に分ける。
- 鍋にごま油を熱し、豚肉を炒める。
- 豚肉に色がついたら、厚揚げ、しめじを加え炒め合わせる。
- (3)に水を加え、煮立ったらアクを取り、だしの素を加える。
- みそを溶き入れ、ひと煮立ちしたら火を止め、お椀によそい、青ねぎを散らす。