和風キムチ鍋

野菜がたっぷりの麦みそを使った辛みの優しいお鍋。
調理時間:15分(食卓で煮る時間は含まず)
カロリー:362 kcal (1人分)
食塩相当量:4.8g (1人分)
材料
材料(3人分)
材料名 | 分量 | |
---|---|---|
豚肉(うす切り) | 250g | |
白菜キムチ | 200g | |
木綿豆腐 | 200g(2/3丁) | |
ニラ | 100g(1束) | |
白ねぎ | 60g(2/3本) | |
油揚げ | 1枚 | |
にんじん | 20g | |
生しいたけ | 3枚 | |
えのきだけ | 100g(1袋) | |
だしてんねん | 2袋 | |
└水 | 800ml(4カップ) | |
酒 | 大さじ2 | |
芳醇ぶちうまい | 75g | |
ゆでうどん(お好みで) | 1玉 |
作り方
- 豚肉はひと口大に、白菜キムチは食べやすく切る。豆腐は3㎝角に切り、ニラは4㎝長さに切る。
- 白ねぎは斜め切り、油揚げ、にんじんは短冊切りにする。しいたけは石づきを、えのきだけは根元をそれぞれ切り落とす。
- 鍋に分量の水とだしパックを入れて火にかけ、沸騰後3~5分煮出して火を止め、軽く絞るようにして取り出す。これに酒を加えてみそを溶き入れ、にら以外の材料を入れて煮る。
- 材料に火が通れば、仕上げにニラを加えてひと煮立ちさせれば、できあがり。
- ※鍋を食べ終わった後に、ゆでたうどんを入れてシメを楽しむのもおすすめ。(カロリー・食塩相当量にうどんは含まない)