簡単中華丼

簡単中華丼

海鮮かにだしとシーフードミックスを使って、簡単どんぶりメニュー。

調理時間:20分

カロリー:495 kcal (1人分)

食塩相当量:3.6g (1人分)

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定番レシピ

このレシピで使われている商品

海鮮かにだし

海鮮かにだし

材料

分量のめやす

材料(2人分)

材料名分量
シーフードミックス(解凍したもの)200g
白菜200g(中葉2枚)
にんじん40g(1/3本)
長ねぎ40g(1/2本)
サラダ油大さじ1
少々
こしょう少々
温かいご飯400g(どんぶり2杯)
A 海鮮かにだし6g(小さじ2)
A 水200 m(1カップ)
A 酒大さじ1
A しょうゆ大さじ1
A しょうが(すりおろし)小さじ1
■水溶き片栗粉
B 片栗粉大さじ1
B 水大さじ1

作り方

  1. シーフードミックスは流水で洗って解凍し、ザルにあげて水気をキッチンペーパーでふき取る。
  2. 白菜は食べやすい大きさに切る。にんじんは細切り、長ねぎは斜めうす切りにする。
  3. フライパンにサラダ油を入れて熱し、白菜、にんじん、長ねぎを加えて中火で炒める。しんなりとしたら【A】を加え、煮立ったら(1)を加えて混ぜて5分煮る。
  4. シーフードに火が通れば、塩こしょうで味を整えて、水溶き片栗粉を加えてとろみがつくまで混ぜる。
  5. 器にご飯を盛り(4)をかける。

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