簡単中華丼
材料
材料(2人分)
材料名 | 分量 | |
---|---|---|
シーフードミックス(解凍したもの) | 200g | |
白菜 | 200g(中葉2枚) | |
にんじん | 40g(1/3本) | |
長ねぎ | 40g(1/2本) | |
サラダ油 | 大さじ1 | |
塩 | 少々 | |
こしょう | 少々 | |
温かいご飯 | 400g(どんぶり2杯) | |
A 海鮮かにだし | 6g(小さじ2) | |
A 水 | 200 m(1カップ) | |
A 酒 | 大さじ1 | |
A しょうゆ | 大さじ1 | |
A しょうが(すりおろし) | 小さじ1 | |
■水溶き片栗粉 | ||
B 片栗粉 | 大さじ1 | |
B 水 | 大さじ1 |
作り方
- シーフードミックスは流水で洗って解凍し、ザルにあげて水気をキッチンペーパーでふき取る。
- 白菜は食べやすい大きさに切る。にんじんは細切り、長ねぎは斜めうす切りにする。
- フライパンにサラダ油を入れて熱し、白菜、にんじん、長ねぎを加えて中火で炒める。しんなりとしたら【A】を加え、煮立ったら(1)を加えて混ぜて5分煮る。
- シーフードに火が通れば、塩こしょうで味を整えて、水溶き片栗粉を加えてとろみがつくまで混ぜる。
- 器にご飯を盛り(4)をかける。