レタスチャーハン
レタスのシャキシャキ感がうれしい、あごだしを効かせたチャーハン
調理時間:15分
カロリー:478 kcal (1人分)
食塩相当量:2.0g (1人分)
材料
材料(2人分)
| 材料名 | 分量 | |
|---|---|---|
| ウィンナ―ソーセージ | 40g(2本) | |
| 玉ねぎ | 50g(1/4個) | |
| レタス | 60g(2枚) | |
| 卵 | 2個 | |
| 温かいご飯 | 300g(茶碗2杯分) | |
| 焼きあごだし | 8g(1袋) | |
| サラダ油 | 大さじ1/2+大さじ1 | |
| こしょう | 少々 | |
作り方
- ソーセージと玉ねぎは5mm角に切り、レタスはひと口大にちぎる。
- ボウルにご飯を入れて溶き卵を加え、木べらで切るように混ぜる。
- フライパンにサラダ油大さじ1/2を熱してソーセージと玉ねぎを入れて炒め、火が通れば端に寄せる。
- (3)に油大さじ1を加え、(2)を広げ入れ、時々木べらで切るようにじっくり炒める。
- ご飯がパラパラになったら、焼きあごだし、こしょうを加えて混ぜ炒め、火を止めてレタスを加えてサッと混ぜたら、できあがり。