豚肉と夏野菜のスタミナ炒め
豚肉と夏野菜で、夏バテを乗り切ろう!焼きあごだしでサッと炒めます。
調理時間:15分
カロリー:337 kcal (1人分)
食塩相当量:1.5g (1人分)
材料
材料(2人分)
材料名 | 分量 | |
---|---|---|
豚ばら肉(うす切り) | 120g | |
なす | 90g(1本) | |
ピーマン | 30g(1個) | |
パプリカ(黄) | 40g(1/4個) | |
オクラ | 30g(3本) | |
焼きあごだし | 8g(1袋) | |
A 酒 | 大さじ1/2 | |
A にんにく(すりおろし) | 小さじ1/2 | |
A 粗びきこしょう | 少々 | |
サラダ油 | 大さじ1・1/2 |
作り方
- 豚肉は5cm幅に切り、【A】をからめて下味をつける。
- なすはヘタを切り落とし、タテ半分に切り1cm幅の斜め切りにする。ピーマンとパプリカは1cm幅に切る。オクラは表面に塩少々(分量外)をふって手でこすり、さっと水洗いして斜めに2つに切る。
- フライパンにサラダ油大さじ1を熱してなすを炒め、全体に油が回ったら残りの野菜を加えて炒め、いったん取り出す。
- フライパンにサラダ油大さじ1/2を加えて火にかけ、下味をつけた豚肉を炒め、火が通れば(3)を戻して、焼きあごだしをふり入れて全体を炒め合わせる。