あごだし雑煮

あごだし雑煮

香ばしい味わいの焼きあごだしで、お雑煮。

調理時間:15分(餅を焼く時間を含まない)

カロリー:181 kcal (1人分)

食塩相当量:1.6g (1人分)

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定番レシピ

このレシピで使われている商品

焼きあごだし(粉末)

焼きあごだし(粉末)

焼きあごだし(顆粒)

焼きあごだし(顆粒)

材料

分量のめやす

材料(2人分)

材料名分量
鶏もも肉50g
にんじん20g
しいたけ2枚
かまぼこうす切り2枚
みつば適量
もち2個
焼きあごだし8g(1袋)
400ml(2カップ)

作り方

  1. 鶏肉はそぎ切りにして、さっと熱湯にくぐらせる。
  2. にんじんは5mm厚さの輪切りにし、型で抜いてゆでる。しいたけは軸を切り落とす。
  3. もちは色よく焼く。みつばは結ぶ。
  4. 鍋に分量の水を煮立て、焼きあごだしと鶏肉、にんじん、しいたけを入れて煮て、鶏肉に火を通す。
  5. お椀に、もちと具を彩りよく盛りつけ、汁を注いでみつばを添える。

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