あごだし雑煮
香ばしい味わいの焼きあごだしで、お雑煮。
調理時間:15分(餅を焼く時間を含まない)
カロリー:181 kcal (1人分)
食塩相当量:1.6g (1人分)
このレシピを印刷する
定番レシピ
このレシピで使われている商品
焼きあごだし(粉末)
焼きあごだし(顆粒)
材料
分量のめやす
材料(2人分)
材料名 | 分量 |
---|
鶏もも肉 | 50g | |
にんじん | 20g | |
しいたけ | 2枚 | |
かまぼこ | うす切り2枚 | |
みつば | 適量 | |
もち | 2個 | |
焼きあごだし | 8g(1袋) | |
水 | 400ml(2カップ) |
|
作り方
-
鶏肉はそぎ切りにして、さっと熱湯にくぐらせる。
-
にんじんは5mm厚さの輪切りにし、型で抜いてゆでる。しいたけは軸を切り落とす。
-
もちは色よく焼く。みつばは結ぶ。
-
鍋に分量の水を煮立て、焼きあごだしと鶏肉、にんじん、しいたけを入れて煮て、鶏肉に火を通す。
-
お椀に、もちと具を彩りよく盛りつけ、汁を注いでみつばを添える。
^
top