舞茸と小松菜のみそ汁
材料
材料(3人分)
材料名 | 分量 | |
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まいたけ | 100g(1パック) | |
小松菜 | 50g(1株) | |
厚揚げ | 90g(1/2枚) | |
だしてんねん焼きあご | 8g(1袋) | |
水 | 600ml(3カップ) | |
芳醇ぶちうまい | 42g(大さじ2・1/3) |
作り方
- まいたけは小房に分け、小松菜は3cm長さに切り、厚揚げは1cm幅の短冊切りにする。
- 鍋に分量の水とだしパックを入れて火にかけ、沸騰後3~5分煮出して火を止め、軽く絞るようにして取り出す。
- (2)の鍋を火にかけ(1)を入れて煮る。
- 具材に火が通ればみそを溶き入れ、再び煮立つ前に火を止める。