豚肉となすのみそ炒め

豚肉となすのみそ炒め

みそと相性の良い豚肉となすを使った炒めもの。

調理時間:20分

カロリー:279 kcal (1人分)

食塩相当量:1.6g (1人分)

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定番レシピ

このレシピで使われている商品

無添加だし鰹とれたて加工(粉末)

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無添加だし鰹とれたて加工(顆粒)

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芳醇ぶちうまい すり

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材料

分量のめやす

材料(2人分)

材料名分量
豚うす切り肉100g
しょうが5g(小1/2かけ)
なす180g(大2本)
A 無添加だしかつお3g(小さじ1/2)
A 芳醇ぶちうまい23g(大さじ1・1/4)
A みりん大さじ2
サラダ油大さじ1
ごま油小さじ1
すりごま(お好みで)適量

作り方

  1. 豚肉はひと口大に切る。しょうがはせん切りにする。
  2. なすは縦半分に切ってから、8mm厚さの斜め切りにする。
  3. ボウルに【A】を混ぜ合わせおく。
  4. フライパンにサラダ油を熱して(2)のなすを炒め、火が通ればいったん取り出す。
  5. 同じフライパンにごま油を入れて、(1)の豚肉、しょうがを加えて炒める。肉に火が通れば(4)のなすを戻し、【A】を加えて炒め合わせる。
  6. 器に盛り、お好みですりごまをかける。

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