豚肉となすのみそ炒め
材料
材料(2人分)
材料名 | 分量 | |
---|---|---|
豚うす切り肉 | 100g | |
しょうが | 5g(小1/2かけ) | |
なす | 180g(大2本) | |
A 無添加だしかつお | 3g(小さじ1/2) | |
A 芳醇ぶちうまい | 23g(大さじ1・1/4) | |
A みりん | 大さじ2 | |
サラダ油 | 大さじ1 | |
ごま油 | 小さじ1 | |
すりごま(お好みで) | 適量 |
作り方
- 豚肉はひと口大に切る。しょうがはせん切りにする。
- なすは縦半分に切ってから、8mm厚さの斜め切りにする。
- ボウルに【A】を混ぜ合わせおく。
- フライパンにサラダ油を熱して(2)のなすを炒め、火が通ればいったん取り出す。
- 同じフライパンにごま油を入れて、(1)の豚肉、しょうがを加えて炒める。肉に火が通れば(4)のなすを戻し、【A】を加えて炒め合わせる。
- 器に盛り、お好みですりごまをかける。