豚肉と白菜のみそ汁
白菜をたくさん食べられる、いりこだしのしっかりとしたコクのみそ汁。
調理時間:10分
カロリー:131 kcal (1人分)
食塩相当量:1.8g (1人分)
材料
材料(2人分)
材料名 | 分量 | |
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豚うす切り肉 | 80g | |
白菜 | 100g(2枚) | |
青ねぎ | 15g | |
いりこだしの素(顆粒) | 2g(小さじ2/3) | |
水 | 300ml(1・1/2カップ) | |
芳醇ぶちうまい | 24g(大さじ1・1/3) |
作り方
- 豚肉はひと口大に切る。白菜は1cm幅に切る。青ねぎは小口切りにする。
- 鍋に水を沸騰させて豚肉をほぐしながら入れ、白菜も加えて煮る。
- 材料に火が通れば「いりこだしの素」を加え、手早くみそを溶き入れて、ひと煮立ちしたら火を止める。
- お椀に盛り、ねぎを添える。