豚肉と白菜のみそ汁

豚肉と白菜のみそ汁

白菜をたくさん食べられる、いりこだしのしっかりとしたコクのみそ汁。

調理時間:10分

カロリー:131 kcal (1人分)

食塩相当量:1.8g (1人分)

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いりこだしの素(顆粒)

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材料

分量のめやす

材料(2人分)

材料名分量
豚うす切り肉80g
白菜 100g(2枚)
青ねぎ15g
いりこだしの素(顆粒)2g(小さじ2/3)
300ml(1・1/2カップ)
芳醇ぶちうまい24g(大さじ1・1/3)

作り方

  1. 豚肉はひと口大に切る。白菜は1cm幅に切る。青ねぎは小口切りにする。
  2. 鍋に水を沸騰させて豚肉をほぐしながら入れ、白菜も加えて煮る。
  3. 材料に火が通れば「いりこだしの素」を加え、手早くみそを溶き入れて、ひと煮立ちしたら火を止める。
  4. お椀に盛り、ねぎを添える。

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