じゃがいもと玉ねぎのみそ汁
材料
材料(2人分)
材料名 | 分量 | |
---|---|---|
じゃがいも | 150g | |
玉ねぎ | 70g(1/3個) | |
絹さや | 3枚 | |
水 | 350ml(1・3/4カップ) | |
いりこだしの素(顆粒) | 2g(小さじ2/3) | |
芳醇ぶちうまい | 24g(大さじ1・1/3) |
作り方
- じゃがいもは7~8㎜位厚さの半月切りにし、水にさらして水気をきる。
- 玉ねぎは縦に細切りにする。絹さやはすじを取り、斜め半分に切る。
- 鍋にじゃがいもと水を入れて中火にかけ、煮立ったら弱めの中火にして2~3分煮る。
- じゃがいもにほぼ火が通れば、「いりこだしの素」、玉ねぎ、絹さやを加える。
- 玉ねぎが透明になれば、みそを溶かして再び煮立つ前に火を止める。