じゃがいもと玉ねぎのみそ汁

じゃがいもと玉ねぎのみそ汁

じゃがいもと玉ねぎの自然な甘みが嬉しい、定番のお味噌汁。

調理時間:15分

カロリー:79 kcal (1人分)

食塩相当量:1.8g (1人分)

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いりこだしの素(顆粒)

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材料

分量のめやす

材料(2人分)

材料名分量
じゃがいも150g
玉ねぎ70g(1/3個)
絹さや3枚
350ml(1・3/4カップ)
いりこだしの素(顆粒)2g(小さじ2/3)
芳醇ぶちうまい24g(大さじ1・1/3)

作り方

  1. じゃがいもは7~8㎜位厚さの半月切りにし、水にさらして水気をきる。
  2. 玉ねぎは縦に細切りにする。絹さやはすじを取り、斜め半分に切る。
  3. 鍋にじゃがいもと水を入れて中火にかけ、煮立ったら弱めの中火にして2~3分煮る。
  4. じゃがいもにほぼ火が通れば、「いりこだしの素」、玉ねぎ、絹さやを加える。
  5. 玉ねぎが透明になれば、みそを溶かして再び煮立つ前に火を止める。

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