鶏肉のレンジ蒸し

鶏肉のレンジ蒸し

鶏肉にだしパックをのせて電子レンジにかければ、サッとできあがり!

調理時間:15分(蒸らし時間を含まず)

カロリー:281 kcal (1人分)

食塩相当量:1.1g (1人分)

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おもてなし 簡単スピード

このレシピで使われている商品

味付きおだし

味付きおだし

材料

分量のめやす

材料(2人分)

材料名分量
鶏もも肉250g(1枚)
もやし100g(1/2袋)
味付きおだし8g(1袋)
大さじ1
大さじ2
青ねぎ(小口切り)適量
いりごま(白)適量
練りがらし(お好みで)適量

作り方

  1. 鶏肉は火が通りやすいよう、全体にフォークを刺しておく。もやしは根を取り、水にさらしてシャキッとさせて水気をきる。
  2. 耐熱皿にもやし→鶏肉→だしパックの順に平らに重ね、だしパックの上から水、酒を回しかける。
  3. ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で5分30秒~6分加熱し、庫内でそのまま蒸らす。
  4. 粗熱が取れたら、だしパックを軽く絞って取り出し、蒸し鶏を約1㎝幅に切る。もやしとともに皿に盛り、ねぎ、ごまをのせて、残った蒸し汁を適量かける。お好みで練りがらしを添える。
  5. ※電子レンジの加熱時間は機種・材料に合わせて加減してください。電子レンジ(500W)の場合は、6分30秒~7分加熱してください。

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