鶏肉のレンジ蒸し
鶏肉にだしパックをのせて電子レンジにかければ、サッとできあがり!
調理時間:15分(蒸らし時間を含まず)
カロリー:281 kcal (1人分)
食塩相当量:1.1g (1人分)
材料
材料(2人分)
材料名 | 分量 | |
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鶏もも肉 | 250g(1枚) | |
もやし | 100g(1/2袋) | |
味付きおだし | 8g(1袋) | |
水 | 大さじ1 | |
酒 | 大さじ2 | |
青ねぎ(小口切り) | 適量 | |
いりごま(白) | 適量 | |
練りがらし(お好みで) | 適量 |
作り方
- 鶏肉は火が通りやすいよう、全体にフォークを刺しておく。もやしは根を取り、水にさらしてシャキッとさせて水気をきる。
- 耐熱皿にもやし→鶏肉→だしパックの順に平らに重ね、だしパックの上から水、酒を回しかける。
- ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で5分30秒~6分加熱し、庫内でそのまま蒸らす。
- 粗熱が取れたら、だしパックを軽く絞って取り出し、蒸し鶏を約1㎝幅に切る。もやしとともに皿に盛り、ねぎ、ごまをのせて、残った蒸し汁を適量かける。お好みで練りがらしを添える。
- ※電子レンジの加熱時間は機種・材料に合わせて加減してください。電子レンジ(500W)の場合は、6分30秒~7分加熱してください。