和風チキンライス
だしパックごと炊飯器に入れて作る、簡単チキンライス。
調理時間:15分(米の浸水時間・炊飯時間を含まない)
カロリー:444 kcal (1人分)
食塩相当量:1.2g (1人分)
材料
材料(4人分)
| 材料名 | 分量 | |
|---|---|---|
| 鶏もも肉 | 350g(大1枚) | |
| A 塩 | 少々 | |
| A こしょう | 少々 | |
| 米 | 300g(2合) | |
| 酒 | 大さじ2 | |
| 水 | 360ml | |
| 味付きおだし | 16g(2袋) | |
| 長ねぎ(小口切り) | 60g(1/2本) | |
| ■付け合わせ | ||
| レモン(くし切り) | 1/2個 | |
| ミニトマト | 4個 | |
| ベビーリーフ | 適量 | |
作り方
- 米は洗ってザルに上げ、30分ほどおく。
- 鶏肉は余分な脂を除き、皮目に数カ所フォークを刺して、塩、こしょうをふってもみ込む。
- 炊飯器の内釜に米を入れ、酒、水を加えて混ぜる。米の上に、だしパック、鶏肉の順にのせて普通に炊く。
- 炊き上がったら鶏肉を取り出し、長ねぎを加えてご飯を混ぜ合わせ、再びフタをして3~4分蒸らす。
- 器に(4)のご飯を盛り、鶏肉を食べやすく切ってのせ、付け合わせを添える。