具だくさんの豚汁

具だくさんの豚汁

色々な食材がいっぱい、からだがあたたまる豚汁です。

調理時間:25分

カロリー:124 kcal (1人分)

食塩相当量:2.2g (1人分)

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このレシピで使われている商品

無添加だし焼きあご(顆粒)

無添加だし焼きあご(顆粒)

材料

分量のめやす

材料(2人分)

材料名分量
大根50g
にんじん40g
ごぼう30g
こんにゃく85g
豚うす切り肉50g
しいたけ2枚
白ねぎ25g
無添加だし焼きあご4g(小さじ山盛り1)
400ml(2カップ)
みそ23g(大さじ1・1/4)
しょうゆ小さじ1

作り方

  1. 大根、にんじんは5mm厚さのいちょう切りにする。
  2. ごぼうは包丁の背で皮をこそげてささがきにし、5分ほど水にさらして水気をきる。こんにゃくは短冊切りにして2分ほど下ゆでする。
  3. 豚肉は3cm長さに切る。しいたけは4つに切り、ねぎは1cm幅の小口切りにする。
  4. 鍋に分量の水と(1)、(2)を入れて火にかけ、煮立ったら豚肉としいたけを加える。再び煮立ったらアクをとり、半量の無添加だしを加えて中火で煮る。
  5. 野菜に火が通れば、ねぎ、みそを加え、ひと煮立ちしたらしょうゆと残りの無添加だしを加えて火を止める。

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