具だくさんの豚汁
材料
材料(2人分)
| 材料名 | 分量 | ||
|---|---|---|---|
| 大根 | 50g | ||
| にんじん | 40g | ||
| ごぼう | 30g | ||
| こんにゃく | 85g | ||
| 豚うす切り肉 | 50g | ||
| しいたけ | 2枚 | ||
| 白ねぎ | 25g | ||
| 自然派思考だし焼きあご | 4g(小さじ山盛り1) | ||
| 水 | 400ml(2カップ) | ||
| みそ | 23g(大さじ1・1/4) | ||
| しょうゆ | 小さじ1 | ||
作り方
- 大根、にんじんは5mm厚さのいちょう切りにする。
- ごぼうは包丁の背で皮をこそげてささがきにし、5分ほど水にさらして水気をきる。こんにゃくは短冊切りにして2分ほど下ゆでする。
- 豚肉は3cm長さに切る。しいたけは4つに切り、ねぎは1cm幅の小口切りにする。
- 鍋に分量の水と(1)、(2)を入れて火にかけ、煮立ったら豚肉としいたけを加える。再び煮立ったらアクをとり、半量の自然派思考だしを加えて中火で煮る。
- 野菜に火が通れば、ねぎ、みそを加え、ひと煮立ちしたらしょうゆと残りの自然派思考だしを加えて火を止める。