緑黄色野菜のスープ
材料
材料(2人分)
| 材料名 | 分量 | |
|---|---|---|
| チンゲン菜 | 50g(1/2株) | |
| かぼちゃ(ワタと種を除いて) | 50g | |
| にんじん | 30g(3cm) | |
| さやいんげん | 2本 | |
| 味付きおだし | 8g(1袋) | |
| 水 | 450ml | |
| 塩 | 少々 | |
| オリーブオイル | 小さじ1/2 | |
作り方
- チンゲン菜は葉を1枚ずつに分けて水洗いし、水気をきって長さ3cmに切る。
- かぼちゃはワタと種を除いて1.5cm角に切る。にんじんは7mm角に、いんげんは2cm長さに切る。
- 鍋に分量の水とかぼちゃ、にんじん、だしパック1袋を入れて、火にかける。沸騰したら約3分煮出して、だしパックを軽くしぼって取り出し、チンゲン菜といんげんを加えて煮る。
- 野菜が柔らかくなったら、塩、オリーブオイルで味をととのえる。