にゅうめん
具材は電子レンジで簡単に!さっと作れる温かいそうめん。
調理時間:15分
カロリー:269 kcal (1人分)
食塩相当量:3.5g (1人分)
材料
材料(2人分)
| 材料名 | 分量 | |
|---|---|---|
| そうめん(乾麺) | 100g(2束) | |
| むきえび | 2尾 | |
| └酒 | 小さじ1 | |
| 干ししいたけ | 4g(2枚 ) | |
| A 砂糖 | 小さじ1・1/2 | |
| A しょうゆ | 小さじ1 | |
| A しいたけの戻し汁 | 小さじ4 | |
| 卵 | 1個 | |
| └サラダ油 | 少々 | |
| 青ねぎ(小口切り) | 1/2本 | |
| 味付きおだし | 16g(2袋) | |
| 水 | 600ml(3カップ) | |
| B みりん | 大さじ1 | |
| B うす口しょうゆ | 小さじ2 | |
作り方
- むきえびは背ワタを取り除いて酒をふる。濡らしたキッチンペーパーで包んで耐熱皿にのせ、上からラップをかけて電子レンジ(500W)で1分加熱する。
- 干ししいたけは50mlほどのぬるま湯につけて戻し、軽く汁気をしぼってうす切りにする。小さめの耐熱容器に【A】を混ぜ合わせ、しいたけを入れて電子レンジ(500W)で1分加熱する。
- 卵は溶きほぐして、サラダ油をひいたフライパンでうすく焼き、細切りにする。
- そうめんはやや固めにゆでて流水で洗い、ザルに上げてしっかりと水気をきる。
- 鍋に分量の水とだしパックを入れて火にかける。沸騰したら中火で3分ほど煮出し、袋を軽く絞って取り出す。これに【B】を加えてひと煮立ちさせる。
- (5)にそうめんを加えてさっと煮る。器に盛り、(1)~(3)と小口切りのねぎをのせる。