にゅうめん

にゅうめん

具材は電子レンジで簡単に!さっと作れる温かいそうめん。

調理時間:15分

カロリー:269 kcal (1人分)

食塩相当量:3.5g (1人分)

このレシピを印刷する

簡単スピード 郷土料理・ご当地メニュー

このレシピで使われている商品

味付きおだし

味付きおだし

材料

分量のめやす

材料(2人分)

材料名分量
そうめん(乾麺)100g(2束)
むきえび2尾
└酒小さじ1
干ししいたけ4g(2枚 )
A 砂糖小さじ1・1/2
A しょうゆ小さじ1
A しいたけの戻し汁小さじ4
1個
└サラダ油少々
青ねぎ(小口切り)1/2本
味付きおだし16g(2袋)
600ml(3カップ)
B みりん大さじ1
B うす口しょうゆ小さじ2

作り方

  1. むきえびは背ワタを取り除いて酒をふる。濡らしたキッチンペーパーで包んで耐熱皿にのせ、上からラップをかけて電子レンジ(500W)で1分加熱する。
  2. 干ししいたけは50mlほどのぬるま湯につけて戻し、軽く汁気をしぼってうす切りにする。小さめの耐熱容器に【A】を混ぜ合わせ、しいたけを入れて電子レンジ(500W)で1分加熱する。
  3. 卵は溶きほぐして、サラダ油をひいたフライパンでうすく焼き、細切りにする。
  4. そうめんはやや固めにゆでて流水で洗い、ザルに上げてしっかりと水気をきる。
  5. 鍋に分量の水とだしパックを入れて火にかける。沸騰したら中火で3分ほど煮出し、袋を軽く絞って取り出す。これに【B】を加えてひと煮立ちさせる。
  6. (5)にそうめんを加えてさっと煮る。器に盛り、(1)~(3)と小口切りのねぎをのせる。

^
top