肉つけそば
冷たいそばを温かいつゆで食べる、ボリューム感のあるそば。
調理時間:10分(そばをゆでる時間を除く)
カロリー:436 kcal (1人分)
食塩相当量:2.3g (1人分)
材料
材料(1人分)
| 材料名 | 分量 | |
|---|---|---|
| 豚肉(切り落とし) | 50g | |
| └みりん | 大さじ1/2 | |
| サラダ油 | 少々 | |
| そば(乾麺) | 70~80g(1人分) | |
| 長ねぎ(斜めうす切り) | 適量 | |
| 刻みのり | 適量 | |
| ■薬味(お好みで) | ||
| いりごま(白) | 適量 | |
| 溶かせば、そばつゆ | 7g(1袋) | |
| └お湯 | 50ml | |
作り方
- 豚肉は食べやすく切り、油を熱したフライパンに入れて炒める。火が通ればみりんをふりかけて、サッと炒めて取り出す。
- そばは表示通りにゆでて、流水で洗ってザルにあげ、水気をきる。
- そばを器に盛り、①の豚肉、ねぎ、刻みのりを上にのせる。
- そばつゆをお湯に溶かしてつけつゆを作り、薬味を添えていただく。
- ※つけつゆのお湯は、お好みに合わせて加減してください。