たけのこご飯
だしパックごと炊飯器に入れて、手軽に旬の炊き込みご飯。
調理時間:15分(米の浸水時間・炊飯時間を含まない)
カロリー:326 kcal (1人分)
食塩相当量:0.9g (1人分)
材料
材料(4人分)
材料名 | 分量 | |
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米 | 300g(2合) | |
たけのこ(ゆで) | 200g | |
油揚げ | 40g(手揚げ風) | |
木の芽(お好みで) | 適量 | |
味付きおだし | 16g(2袋) | |
酒 | 大さじ2 | |
水 | 適量(2合の目盛りまで) |
作り方
- 米は洗ってザルに上げる。
- たけのこは食べやすい大きさのうす切りにし、油揚げは細切りにする。
- 炊飯器に米、酒を入れて、水を2合の目盛りまで注ぎ、米の上に、だしパック、(2)をのせて普通に炊く。
- 炊き上がったらだしパックを取り出して、さっくりと混ぜ合わせ、お好みで木の芽を添える。