たけのこご飯

たけのこご飯

だしパックごと炊飯器に入れて、手軽に旬の炊き込みご飯。

調理時間:15分(米の浸水時間・炊飯時間を含まない)

カロリー:326 kcal (1人分)

食塩相当量:0.9g (1人分)

このレシピを印刷する

定番レシピ おもてなし

このレシピで使われている商品

味付きおだし

味付きおだし

材料

分量のめやす

材料(4人分)

材料名分量
300g(2合)
たけのこ(ゆで)200g
油揚げ40g(手揚げ風)
木の芽(お好みで)適量
味付きおだし16g(2袋)
大さじ2
適量(2合の目盛りまで)

作り方

  1. 米は洗ってザルに上げる。
  2. たけのこは食べやすい大きさのうす切りにし、油揚げは細切りにする。
  3. 炊飯器に米、酒を入れて、水を2合の目盛りまで注ぎ、米の上に、だしパック、(2)をのせて普通に炊く。
  4. 炊き上がったらだしパックを取り出して、さっくりと混ぜ合わせ、お好みで木の芽を添える。

^
top