豚しゃぶそうめん

豚しゃぶそうめん

レンジで火を通した豚しゃぶと野菜をのせた、ぶっかけそうめん。

調理時間:20分

カロリー:324 kcal (1人分)

食塩相当量:4.1g (1人分)

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溶かせば、そうめんつゆ

溶かせば、そうめんつゆ

材料

分量のめやす

材料(2人分)

材料名分量
かぼちゃ75g
さやいんげん3本
豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用)70g
└酒大さじ1
きゅうり30g(1/3本)
└塩少々
そうめん200g(4束)
溶かせば、そうめんつゆ28g(4袋)
└水200ml
■薬味(お好みで)
みょうが・おろししょうが・すりごま適量

作り方

  1. かぼちゃはうす切り、さやいんげんは筋を取って長さを3つに切リ、耐熱皿に並べる。その上に豚肉を食べやすく切って並べ、酒を回しかけてラップをふんわりかけて、電子レンジ(500W)で3分ほど加熱して冷ます。
  2. きゅうりは小口切りにし、塩少々をふりかけて軽くもみ、水気を絞る。
  3. そうめんつゆを水に溶かして、つゆを作る。
  4. そうめんは表示通りにゆでて、冷水で洗って水気を切って、器に盛る。その上に(1)、(2)をのせ、お好みの薬味を添えて(3)のつゆをかける。
  5. ※電子レンジの加熱時間は材料に合わせて加減してください。

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