豚しゃぶそうめん
レンジで火を通した豚しゃぶと野菜をのせた、ぶっかけそうめん。
調理時間:20分
カロリー:324 kcal (1人分)
食塩相当量:4.1g (1人分)
材料
材料(2人分)
材料名 | 分量 | |
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かぼちゃ | 75g | |
さやいんげん | 3本 | |
豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用) | 70g | |
└酒 | 大さじ1 | |
きゅうり | 30g(1/3本) | |
└塩 | 少々 | |
そうめん | 200g(4束) | |
溶かせば、そうめんつゆ | 28g(4袋) | |
└水 | 200ml | |
■薬味(お好みで) | ||
みょうが・おろししょうが・すりごま | 適量 |
作り方
- かぼちゃはうす切り、さやいんげんは筋を取って長さを3つに切リ、耐熱皿に並べる。その上に豚肉を食べやすく切って並べ、酒を回しかけてラップをふんわりかけて、電子レンジ(500W)で3分ほど加熱して冷ます。
- きゅうりは小口切りにし、塩少々をふりかけて軽くもみ、水気を絞る。
- そうめんつゆを水に溶かして、つゆを作る。
- そうめんは表示通りにゆでて、冷水で洗って水気を切って、器に盛る。その上に(1)、(2)をのせ、お好みの薬味を添えて(3)のつゆをかける。
- ※電子レンジの加熱時間は材料に合わせて加減してください。