冷やしトマトそうめん

冷やしトマトそうめん

粉末つゆをトマトジュースに溶かして、ぶっかけそうめんに。

調理時間:20分

カロリー:446 kcal (1人分)

食塩相当量:4.3g (1人分)

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定番レシピ おもてなし

このレシピで使われている商品

溶かせば、そうめんつゆ

溶かせば、そうめんつゆ

材料

分量のめやす

材料(2人分)

材料名分量
そうめん150g(3束)
うなぎのかば焼き(市販品) 80g(1/2尾)
オクラ2本
└塩 少々
トマト100g(1/2個)
セロリ20g
にんにく(うす切り)3g(1/3片分)
└オリーブオイル大さじ1
A 溶かせば、そうめんつゆ28g(4袋)
A トマトジューズ(食塩不使用)200ml

作り方

  1. うなぎは耐熱皿に入れ、ラップをかけずに電子レンジ(500W)で30秒加熱して軽く温め、1㎝幅に切る。
  2. オクラはガクを切り落として塩少々をまぶして表面をこすり、ラップに包んで電子レンジ(500W)で30秒加熱する。冷水で洗って水気をきり、小口切りにする。
  3. トマトは1㎝角に切る。セロリは細切りにして水にさらす。
  4. オリーブオイルを熱してにんにくを炒め、香りがでたらボウルに取り出す。これに【A】を加えて混ぜ、冷蔵庫で冷やしておく。
  5. そうめんを表示通りにゆでて、冷水で洗い水気をきって、器に盛る。そうめんの上に(1)~(3)をのせて、(4)をかける。

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