冷やしトマトそうめん
材料
材料(2人分)
材料名 | 分量 | |
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そうめん | 150g(3束) | |
うなぎのかば焼き(市販品) | 80g(1/2尾) | |
オクラ | 2本 | |
└塩 | 少々 | |
トマト | 100g(1/2個) | |
セロリ | 20g | |
にんにく(うす切り) | 3g(1/3片分) | |
└オリーブオイル | 大さじ1 | |
A 溶かせば、そうめんつゆ | 28g(4袋) | |
A トマトジューズ(食塩不使用) | 200ml |
作り方
- うなぎは耐熱皿に入れ、ラップをかけずに電子レンジ(500W)で30秒加熱して軽く温め、1㎝幅に切る。
- オクラはガクを切り落として塩少々をまぶして表面をこすり、ラップに包んで電子レンジ(500W)で30秒加熱する。冷水で洗って水気をきり、小口切りにする。
- トマトは1㎝角に切る。セロリは細切りにして水にさらす。
- オリーブオイルを熱してにんにくを炒め、香りがでたらボウルに取り出す。これに【A】を加えて混ぜ、冷蔵庫で冷やしておく。
- そうめんを表示通りにゆでて、冷水で洗い水気をきって、器に盛る。そうめんの上に(1)~(3)をのせて、(4)をかける。