鶏南蛮風つけそば
こんがり焼いた鶏肉とネギで具だくさんの温かいつけそば。年越しそばにも。
調理時間:25分
カロリー:399 kcal (1人分)
食塩相当量:4.5g (1人分)
材料
材料(2人分)
材料名 | 分量 | |
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そば(乾麺) | 160g | |
鶏もも肉 | 120g | |
長ねぎ | 60g(1本) | |
しめじ | 30g(1/3パック) | |
サラダ油 | 小さじ2 | |
水 | 250ml | |
溶かせば、ざるそばつゆ | 28g(4袋) | |
■薬味(お好みで) | ||
水菜・いりごま・七味とうがらし等 | 適量 |
作り方
- 鶏肉は厚さ約1cmのそぎ切りにし、ねぎは長さ3cmに切る。しめじは根元を切り落として、小房に分ける。
- フライパンにサラダ油小さじ1を入れて中火で熱し、ねぎを入れて焼き色がつくまで4~5分焼いて取り出す。
- (2)のフライパンにサラダ油小さじ1を加えて中火で鶏肉としめじを焼く。焼き色がついたら水を注ぎ、煮立ったらねぎを戻してざるそばつゆを加えて混ぜ合わせ、フタをして5分ほど煮る。
- そばは表示通りにゆでて、流水で洗って水気をきり、器に盛る。お好みの薬味を添えて、(3)のつゆにつけていただく。