さつまいもご飯

さつまいもご飯

だしの旨みがきいた、さつま芋が美味しい炊き込みご飯。

調理時間:20分(炊飯時間を除く)

カロリー:332 kcal (1人分)

食塩相当量:0.5g (1人分)

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定番レシピ おもてなし

このレシピで使われている商品

味付きおだし

味付きおだし

材料

分量のめやす

材料(4人分)

材料名分量
さつまいも240g(1本)
300g(2合)
味付きおだし16g(2袋)
適量(2合の目盛まで)
大さじ1・1/2
黒ごま(お好みで)適宜

作り方

  1. 米は洗ってザルに上げ、余分な水分をきる。
  2. さつまいもは皮をよく洗って1.5㎝の角切りにし、水にさらして水気をきる。
  3. 炊飯器に米、酒を入れて、水を2合の目盛りまで注ぎ、米の上に、だしパック、(2)をのせて普通に炊く。
  4. 炊き上がったら、だしパックを軽く絞って取り出して混ぜ合わせ、茶碗に盛って黒ごまをふる。

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