たらのレンジちり蒸し

たらのレンジちり蒸し

電子レンジで作るお魚料理。レモンの風味でさっぱりと。

調理時間:15分

カロリー:82 kcal (1人分)

食塩相当量:1.1g (1人分)

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おもてなし 簡単スピード

このレシピで使われている商品

味付きおだし

味付きおだし

材料

分量のめやす

材料(2人分)

材料名分量
たら160g(2切れ)
└こしょう(下味用)少々
白菜80g(小1枚)
しめじ30g(1/3パック)
春菊50g(1/4把)
レモン(輪切り)2枚
味付きおだし8g(1袋)
大さじ1
大さじ2
ぽん酢しょうゆ(お好みで)適量

作り方

  1. たらは、こしょうをふっておく。白菜は食べやすい大きさに切る。
  2. しめじは小房に分け、春菊は長さを半分に切って、茎の硬い部分を取 り除く。
  3. 耐熱皿に(1)、(2)を入れ、その上にレモン、だしパックをのせて、上から酒、水を回しかける。ふんわりラツプをして電子レンジ(600W)で5分ほど加熱する。
  4. たらに火が通れば、だしパックを軽く絞るようにして取り出す。お好みでぽん酢しょうゆをかけていただく。
  5. ※加熱時間は、電子レンジの機種・W( ワ ット)数にあわせて加減してください。※栄養計算にぽん酢しょうゆは含みません。

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