たらのレンジちり蒸し
材料
材料(2人分)
| 材料名 | 分量 | |
|---|---|---|
| たら | 160g(2切れ) | |
| └こしょう(下味用) | 少々 | |
| 白菜 | 80g(小1枚) | |
| しめじ | 30g(1/3パック) | |
| 春菊 | 50g(1/4把) | |
| レモン(輪切り) | 2枚 | |
| 味付きおだし | 1袋 | |
| 酒 | 大さじ1 | |
| 水 | 大さじ2 | |
| ぽん酢しょうゆ(お好みで) | 適量 | |
作り方
- たらは、こしょうをふっておく。白菜は食べやすい大きさに切る。
- しめじは小房に分け、春菊は長さを半分に切って、茎の硬い部分を取 り除く。
- 耐熱皿に(1)、(2)を入れ、その上にレモン、だしパックをのせて、上から酒、水を回しかける。ふんわりラツプをして電子レンジ(600W)で5分ほど加熱する。
- たらに火が通れば、だしパックを軽く絞るようにして取り出す。お好みでぽん酢しょうゆをかけていただく。
- ※加熱時間は、電子レンジの機種・W( ワ ット)数にあわせて加減してください。※栄養計算にぽん酢しょうゆは含みません。