レンジで豚バラ肉巻き
材料
材料(2人分)
材料名 | 分量 | |
---|---|---|
豚バラ肉(しゃぶしゃぶ用) | 200g(10~12枚) | |
もやし | 100g(1/2袋) | |
ニラ | 30g(3~4本) | |
味付きおだし | 8g(1袋) | |
酒 | 大さじ1 | |
水 | 大さじ1 | |
白ごま(お好みで) | 適量 | |
粗びきこしょう(お好みで) | 少々 |
作り方
- もやしは根を取り、ニラは6~7㎝長さに切る。
- 豚肉を広げて(1)を適量のせ、くるくると巻いて巻き終わりを下にして耐熱皿に平らに並べる。
- 肉の上にだしパックをのせ、水、酒を回しかけて、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)で3分ほど加熱する。(肉に火が通っていなければ、追加で加熱する)
- 皿に盛り、耐熱皿に残った蒸し汁をかけ、ごま、こしょうをふる。
- ※加熱時間は、電子レンジの機種・W( ワ ット)数にあわせて加減してください。