レンジで湯豆腐
材料
材料(1人分)
材料名 | 分量 | |
---|---|---|
豆腐 | 150g(1/2丁) | |
長ねぎ | 30g(1/3本) | |
水菜 | 30g | |
しめじ | 30g(1/3パック) | |
味付きおだし | 8g(1袋) | |
水 | 300ml | |
ぽん酢しょうゆ(お好みで) | 適量 | |
薬味(ねぎ、しょうが等) | 適量 |
作り方
- 豆腐は大きめの角切りに、長ねぎは斜め切り、水菜はざく切りにし、しめじは小房に分ける。
- 耐熱容器に水、だしパックを入れ、(1)を並べ入れて、蒸気が抜けるように隙間をあけてラップをする。
- 電子レンジ(600W)で3分30秒加熱し、だしパックを軽く絞るようにして取り出す。
- お好みのぽん酢しょうゆ、薬味を添えて食べる。
- ※加熱時間は、電子レンジの機種・W( ワ ット)数にあわせて加減してください。※栄養計算にぽん酢しょうゆ、薬味は含みません。