レンジで湯豆腐
材料
材料(1人分)
| 材料名 | 分量 | |
|---|---|---|
| 豆腐 | 150g(1/2丁) | |
| 長ねぎ | 30g(1/3本) | |
| 水菜 | 30g | |
| しめじ | 30g(1/3パック) | |
| 味付きおだし | 1袋 | |
| 水 | 300ml | |
| ぽん酢しょうゆ(お好みで) | 適量 | |
| 薬味(ねぎ、しょうが等) | 適量 | |
作り方
- 豆腐は大きめの角切りに、長ねぎは斜め切り、水菜はざく切りにし、しめじは小房に分ける。
- 耐熱容器に水、だしパックを入れ、(1)を並べ入れて、蒸気が抜けるように隙間をあけてラップをする。
- 電子レンジ(600W)で3分30秒加熱し、だしパックを軽く絞るようにして取り出す。
- お好みのぽん酢しょうゆ、薬味を添えて食べる。
- ※加熱時間は、電子レンジの機種・W( ワ ット)数にあわせて加減してください。※栄養計算にぽん酢しょうゆ、薬味は含みません。