レンジで湯豆腐

レンジで湯豆腐

味付きだしパックを使えば1人湯豆腐も簡単!

調理時間:10分

カロリー:119 kcal (1人分)

食塩相当量:1.2g (1人分)

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このレシピで使われている商品

味付きおだし

味付きおだし

材料

分量のめやす

材料(1人分)

材料名分量
豆腐150g(1/2丁)
長ねぎ30g(1/3本)
水菜30g
しめじ30g(1/3パック)
味付きおだし8g(1袋)
300ml
ぽん酢しょうゆ(お好みで)適量
薬味(ねぎ、しょうが等)適量

作り方

  1. 豆腐は大きめの角切りに、長ねぎは斜め切り、水菜はざく切りにし、しめじは小房に分ける。
  2. 耐熱容器に水、だしパックを入れ、(1)を並べ入れて、蒸気が抜けるように隙間をあけてラップをする。
  3. 電子レンジ(600W)で3分30秒加熱し、だしパックを軽く絞るようにして取り出す。
  4. お好みのぽん酢しょうゆ、薬味を添えて食べる。
  5. ※加熱時間は、電子レンジの機種・W( ワ ット)数にあわせて加減してください。※栄養計算にぽん酢しょうゆ、薬味は含みません。

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