だしもみ鶏のから揚げ
シマヤだしの素をしっかりもみ込んで、ひと際おいしく!
調理時間:15分(漬け込む時間を除く)
カロリー:87 kcal (1人分)
食塩相当量:0.7g (1人分)
材料
材料(2~3人分)
材料名 | 分量 | |
---|---|---|
鶏もも肉 | 300g | |
小麦粉 | 30g | |
揚げ油 | 適量 | |
A だしの素(粉末) | 3g(1袋) | |
A 酒 | 小さじ2 | |
A しょうゆ | 小さじ2 | |
A にんにく[すりおろし] | 小さじ1/4 |
作り方
- 鶏肉にフォークを数ヵ所刺して穴をあけ、ひと口大に切る。
- ポリ袋に(1)と【A】を入れて、袋の口を閉じて外から軽くもみ、5~10分ほどおく。
- 別のポリ袋に小麦粉を入れ、汁気をきった(2)を入れ、袋の口を閉じて袋を振って粉をまぶす。
- フライパンに油を170℃に熱し、(3)をきつね色になるまで揚げる。一度取り出し、再び油に戻して10秒ほど揚げて、表面をカリっとさせる。
- ※栄養計算は、このレシピを3人分とした場合の値です。