わかめと豆腐のみそ汁
材料
材料(2~3人分)
材料名 | 分量 | |
---|---|---|
豆腐 | 100g(1/3丁) | |
油揚げ | 30g | |
カットわかめ(乾) | 2g | |
青ねぎ(小口切り) | 適量 | |
水 | 450ml | |
だしの素(粉末) | 3g(1袋) | |
みそ | 27g(大さじ1・1/2) |
作り方
- 豆腐は1cm角に切る。油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、短冊切りにする。
- 鍋に分量の水、油揚げを入れて火にかけ、煮立てば「だしの素」の半量を入れ、豆腐、わかめを加えてひと煮する。
- みそを溶き入れ、ねぎ、残りの「だしの素」を加えて、再び煮立つ前に火を止める。
- ※栄養計算は、このレシピを3人分とした場合の値です。