わかめと豆腐のみそ汁

わかめと豆腐のみそ汁

シマヤだしの素を使った、定番のみそ汁。

調理時間:10分

カロリー:66 kcal (1人分)

食塩相当量:1.6g (1人分)

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定番レシピ

このレシピで使われている商品

だしの素粉末30gミニタイプ

だしの素粉末30gミニタイプ

材料

分量のめやす

材料(2~3人分)

材料名分量
豆腐 100g(1/3丁)
油揚げ30g
カットわかめ(乾)2g
青ねぎ(小口切り)適量
450ml
だしの素(粉末) 3g(1袋)
みそ27g(大さじ1・1/2)

作り方

  1. 豆腐は1cm角に切る。油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、短冊切りにする。
  2. 鍋に分量の水、油揚げを入れて火にかけ、煮立てば「だしの素」の半量を入れ、豆腐、わかめを加えてひと煮する。
  3. みそを溶き入れ、ねぎ、残りの「だしの素」を加えて、再び煮立つ前に火を止める。
  4. ※栄養計算は、このレシピを3人分とした場合の値です。

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